太陽「たとえ小さな一歩でも、昨日より確実に前へと進んでいること。」それこそが、わたしたち《矢巾町社会福祉協議会》のモットーです。このホームページでは、皆さまのお役に立てるようタイムリーな情報発信を心がけてまいりますので、今後ともどうぞよろしくお願いいたします。点滅している星

社会福祉協議会を名乗る不審電話の発生について
2019-06-24
 全国各地で社会福祉協議会の職員を装って、高齢者の一人暮らしであるかなど、個人情報を聞き出そうとする電話をかけ、思うような回答が得られないと一方的に切るという不審電話が発生しているようです。
 矢巾町社会福祉協議会では、地区の民生児童委員の協力を得て、一人暮らし高齢者等の情報は把握しておりますので、個別に電話をかけるようなことはありません。
(申し込みのあった福祉サービス等の利用に関わる確認や説明でかけることはあります。)
 社会福祉協議会からの電話で、不信感を持たれたり、意味が分からないと感じた時は、その職員の名前を聞き「折り返し電話します」などと言って電話を切ってください。その後、矢巾町社会福祉協議会611-2840に情報提供をお願いいたします。
矢巾町社会福祉協議会
岩手県紫波郡矢巾町