令和2年度歳末たすけあい募金「歳末福祉事業」申込についてご案内
2020-10-20
令和2年度歳末たすけあい募金「歳末福祉事業」申込のご案内
対象となる事業
 年末年始を機会とし、障がいの有無や年齢等に関わりなく誰もが地域社会の一員として参加できる福祉活動やイベントを実施する様々な支援活動に対して助成を行います。
例:
(1)年末や新年を機会とする地域の幅広い人々が参加する地域福祉活動の実施
①地域住民の誰もが共に地域社会の一員として参加できる年末や新年を機会とする地域福祉活動やイベントの展開
(活動団体例)
◇ 地域福祉活動(サロン活動、移動支援、給食活動、訪問・見守り活動等)を行うボランティア団体、住民参加型在宅福祉サービス団体、生活支援サービスを行う団体(NPO等)
◇ 自然災害による被災者、福祉ニーズを持つ在住外国人、ひきこもりや不登校の子ども・若者、ホームレス・生活困窮者等への就労・学習・生活支援などを行う支援団体(NPO団体等)
◇ 障害者・介護者等の当事者団体、共同作業所・小規模作業所、社会福祉法人 等
(活動内容例)
◇「おせち料理や年越しそば等の配食・会食会、炊き出し」「年末・年始の買い物などの移動支援や配送活動」「家屋内の大掃除の協力、ふすま・障子の張り替え」「雪下ろし」等
◇ 利用者相互、活動団体相互、地域住民等の交流を目的とするクリスマス会や餅つき大会や新年会等
② 地域の福祉課題や生活課題に対する理解と福祉活動への参加の促進
◇ 年末(年始)の地域の様々なイベントや行事とタイアップした地域の福祉課題や地域福祉活動の理解づくり(ボランティア活動の相談ブースの設置、相談支援機関の職員や民生委員・児童委員による困りごと相談など)
◇ 福祉マップなどの作成・配布や利用方法などのPR
◇ 制度の狭間となっている生活課題や生活支援サービス(助け合い活動)等に関する住民の学習会やセミナー等の開催

申込期間
 令和2年10月1日(木)~11月30日(月)

申込方法
 歳末福祉事業配分金交付申込書に必要事項を記入して矢巾町社会福祉協議会まで申込ください。(申込書は別添を活用ください。社会福祉協議会窓口でもお渡ししています)

決定・交付方法
 審査会において審査の上、決定をし12月末に交付します。

ご質問・お問合せ
 矢巾町社会福祉協議会(℡611-2840)