生活支援コーディネーターを配置しました & 地域の居場所マップの作成
2022-08-01
7月より社会福祉協議会に生活支援コーディネーターを配置しました。
生活支援コーディネーターとは、自分の暮らす地域での「こんなことに困っている・・・」「これがあったらいいなあ」「こんな活動をしてみたいな」をお聞きして、人と人とのつながりによる地域づくりをお手伝いする人です。
地域の課題だけでなく、「こんなすごいところがあるよ」という地域自慢、「こんなことできる人がいるよ」という達人自慢などもぜひお聞かせください。そういった地域の“お宝”は地域づくりに欠かせません
町内4つの社会福祉法人(敬愛会、新生会、爽生会、睦喜会)にも生活支援コーディネーターが配置されております。今後こびりっこサロンをはじめ、地域で行われている様々な行事などにおじゃまさせていただきたいと思います。どうぞよろしくお願いします

また生活支援コーディネーターは、町と共同で地域の高齢者等が気軽に集える活動の場所の情報をまとめた「地域の居場所マップ」を作成します。社会福祉協議会の「こびりっこサロン」や町の事業である「通いの場体操くらぶ」「エン(縁)ジョイやはばネットワーク」の他、各地区で活動している団体も掲載いたします。掲載してほしい団体についての情報を町、または社会福祉協議会までお寄せください。
マップにしてみるといままで気が付かなかった地域の活動がみえてくるかもれません。
この機会に自分の地域の中にあるさまざまな「お宝(居場所)」を探してみませんか